Mobile Kochkunst Gabriele Hussenether, Nürnberg

Kursdaten

130 EUR / Person

Sonntag, 13. Jan. 2019 / 10:00 Uhr (ausgebucht)
Sonntag, 17. Mär. 2019 / 10:00 Uhr (ausgebucht)
Sonntag, 03. Nov. 2019 / 10:00 Uhr

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Brot und Getreide

Rezepte alleine machen noch keine Brotbäcker. Die Zutaten sind Mehl, Wasser, Salz und Triebmittel. Die entscheidenste Zutat ist jedoch Zeit! Brot braucht Zeit, um zu gelingen – Zeit ist Teil der Rezeptur.

Wenn Sie einsteigen möchten in diese meditative Tätigkeit des Brotbackens, um in den Genuss von warmem und duftendem Brot zu kommen, bringen Sie für diesen Tag einfach nur Ihre Zeit mit. Der Heilige Gral des  Backens ist der Sauerteig. Durch Gärung von Wasser und Mehl entstehen Hefepilze, die für Volumen, Textur und Porung sorgen. Milchsäurebakterien bringen den Geschmack und die  Haltbarkeit. Die Sauerteigführung hat viel mit Übung und Erfahrung zu tun und vielleicht kann ich Sie an dem Tag mit dem „Sauerteig-Virus“ anstecken.

Wir backen damit Roggenbrot. Wir verarbeiten Dinkel mit Bier und lassen das Gemisch ganz einfach in einem Gusseisentopf backen. Ich zeige Ihnen mein Grundrezept für Weißbrot mit Hefe und wir formen daraus auch schöne Laugenbrezeln.

Da ich persönlich Knuspriges sehr mag, kommt die Zubereitung von Knäckebrot nicht zu kurz. Und nachdem wir für unsere Brotscheiben einen Belag brauchen, bereiten wir in den „Gehzeiten“ herzhaftes Forellenrilettes, eine Crème aus Kartoffeln, Obatzda und Entenleberpâté zu. Informationen zur Qualität von Getreide und zur Vielfalt von Getreidesorten bekommen Sie ebenso, wie die Inspiration, künftig zuhause selbst Brot zu backen. Alles andere schmeckt nämlich nicht mehr!

Dauer von 10 Uhr bis 16 Uhr.